图片发自简书App

打开微信公众号,搜索“咪蒙”,显示:该账号已注销。

咪蒙,自媒体行业里绝对的大V—,公众号粉丝1400多万,随随便便一篇文章阅读量10w+,广告报价单篇近百万。就是这样的一个超级大号,在2019年农历年过后的某一天,突然消失了……

二十几天前,咪蒙团队曾迫于媒体大众的压力,在社交账号上公开道歉。

图片发自简书App

而事件的起因,是咪蒙旗下的一个小号才华有限青年的一篇爆文《寒门状元之死》。此文一出,影响极大,可是最后大家却发现,这篇所谓的寒门状元之死居然是假的?!

有人认为,作家咪蒙已经死了,现在的咪蒙,不过是一个利用大众心理贩卖焦虑从中获利的流量贩子!

图片发自简书App

微博上搜索咪蒙语录,“我喜欢这个功利的世界”、“比无视规则更可怕的是,遵守规则的人会被人嘲笑”……尽是煽动力极强的句子。而咪蒙,则是有效的利用了现代人焦虑的心理,通过煽动、引导、灌输毒鸡汤的方式吸引了大批量粉丝,毫不在乎这些诱导性言语会给粉丝带来多大的负面影响,只在乎巨大的流量能带来多少高额的金钱效益。咪蒙,不再是一个作家,而是一个商人,一个牟取暴利的商人。

一位从事媒体工作的朋友跟我抱怨,现在很多的媒体工作者自以为追求所谓的言论自由,不管不顾自己所发表的言论给大众带来的影响,不考虑这些读者是否具有分辨是非的能力。

图片发自简书App

可是,咪蒙的现象今天才存在吗?又或者,这种负面的影响力只在自媒体中存在吗?

1、上世纪九十年代,一部古惑仔电影横空出世,郑伊健扮演的陈近南,陈小春扮演的山鸡等角色红遍大江南北,成为家喻户晓的明星。电影中所描述的黑帮世界让人大开眼界,男人之间称兄道弟的义气、纵意江湖的血气让人酣畅淋漓。可是,又有多少心智没有成熟的孩子被电影中的情节所吸引,自以为英雄的走上了黑道的这条不归路?

2、2000年后,穿越剧开始流行,《宫》、《步步惊心》等宫廷穿越剧的收视率节节攀升,杨幂、刘诗诗、冯绍峰、吴奇隆等明星由此收获大量人气。观众们的情绪被里面跌宕起伏的剧情牵扯着,为男女主轰轰烈烈的爱情感动着。可是,大人们忘了告诉孩子这是虚构的,现实生活中不存在的。于是,两个花季的少女跳了池塘,留下遗书说要穿越时空。

3、这两年,自媒体行业盛行,微信公众号、快手、抖音……一大批网红主播纷纷成为了新一代年轻人追捧的对象。MC天佑等主播所带来的社会影响力不亚于当红偶像明星。可是,在网络平台监管不严的漏洞下,这些网络主播们公然在直播中打架斗殴、污言秽语,给青少年们带来的极其恶劣的影响。

……

当今是个高速发展的网络时代,信息量大、传播速度快。传统纸媒的衰退、新兴媒体的崛起,带来了无数的机会与商机。新一代的年轻人,获取知识的途径不再单一,网络成为了最方便快捷的工具。作为创造公共产业的媒体,如何传播正确的人生观和价值观,如何引领新一代年轻人走上积极健康的道路,才是当今媒体人最需要面对的问题!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注